L'exploitation

Au lycée des Métiers de la Montagne, notre exploitation, principalement à vocation pédagogique, possède 450 brebis laitières de race basco-béarnaise qui produisent environ 200 litres par femelle et par an. 80 % du lait est transformé en fromage AOP Ossau Iraty. 

Le troupeau dans la bergerie

L'exploitation détient aussi un petit troupeau de vaches béarnaises et participe ainsi à la lutte pour la sauvegarde de cette race en voie de disparition. Pour représenter fièrement ce troupeau, notre Vachette, sera présentée au Salon de l'agriculture.



Miel et fromage vendus sur l'exploitation du lycée


Le lycée transhume en vallée d'Aspe sur l'estive Au Ha, commune de Bedous, durant 3 mois, du 15 juin au 15 septembre . L'estive est étendue sur 163 hectares entre 1400 et 1800 mètres d'altitude. Le troupeau transhumant, est constitué de 460 brebis adultes de races Basco-Bearnaise, Manech Tête Rousse et Noire . La cabane du berger se situe à 1469 mètres d'altitude, et elle est habitée durant l'été par le berger de l'exploitation Sylvain.



Nos belles vaches, elles, sont en villégiature à Bellonce sur la commune de Borce en vallée d'Aspe. 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire